Demokratieprojekt GS Dahlhausen

ABC der Demokratie an der Grundschule Dalhausen

Seit Oktober 2016 wird das „ABC der Demokratie“, ein in Israel vom Adam Institut für Demokratie und Frieden entwickeltes Programm für Kinder vom Kindergarten bis zur 6.Klasse, mit Schülerinnen und Schülern der Klasse 2a durchgeführt.

Frau Gutmann, Klassenlehrerin der 2. Klasse, Frank Schelosky als Schulsozialarbeiter sowie Kai-Uwe Olbrich vom Pädagogischen Jugendschutz des Jugendamtes der Stadt Bochum begleiten diesen Prozess der Demokratieerziehung. Was zunächst für mittwochs in der dritten und vierten Stunde bis zum Schulhalbjahr geplant war, wurde inzwischen bis zum Schuljahresende verlängert.

Grundlage des Ansatzes „ABC der Demokratie“ ist das Verständnis von Demokratie als einer "Lebensform und sozialen Idee" sowie die Lösung von Konflikten. Das Lernen erfolgt nicht über die klassische Unterrichtsform, sondern in reflektierten, gruppendynamischen Prozessen.

Die Aktivitäten beim „ABC der Demokratie“ regen die Schülerinnen und Schüler zur aktiven Auseinandersetzung untereinander an. Denn es gibt kein allgemeingültiges Schema für gelungene Kompromisse, weil für demokratische Prozesse die Kreativität jedes einzelnen Kindes gefragt ist. Die Schülerinnen und Schüler erlernen schrittweise die Kompetenzen, die die Teilhabe daran ermöglichen können.

Für die Moderatoren ist es wichtig, dass die Kinder im Verlauf der Durchführung ihre tatsächlichen Bedürfnisse formulieren können und dass die Verschiedenheit der Wünsche und Motivationen von der Gruppe anerkannt werden.

Die Schülerinnen und Schüler erleben Aktivitäten zu folgenden Themen:

Was ist Demokratie?

Das gleiche Recht auf Unterschiedlichkeit anerkennen