Die Luft in unseren Klassenräumen

Grundvoraussetzung zum Lernen ist saubere Luft in den  Klassenräumen!“

20180611 081310

Im Zeitraum von Mai bis Juli 2018 wurden an mehreren Terminen von Herrn Dr.-Ing. Klaus Bolst (Geschäftsführer des Institutes für Wärme-Klima- und Verfahrenstechnik an der Ruhr Universität Bochum) Luftmessungen der Luftqualität in allen 8 Klassenräumen durchgeführt.

Es wurden jeweils in 5 Minuten Abständen folgende Werte gemessen:

- Temperatur

- Feuchte

- CO2

- Feinstaub

- Flüchtige organische Verbindungen (Gerüche)

Diese Werte wurden mit den entsprechenden Vorgaben der Richtlinien verglichen.Versuchsweise wurden in einigen Klassen Helligkeit und Lautstärke gemessen.

Herr Dr.-Ing. Klaus Bolst ist zu folgendem Ergebnis gekommen:

Die Messungen zeigen, dass sich die Raumluft bei allen Klassen in einem ausgezeichneten Zustand befindet.

Die CO2-Belastung ist auch bei Nutzung des Raumes durch viele Personen keine relevante Störgröße.

Alle vermessenen Klassenräume sind echte Vorzeigeräume, in denen sich Schüler auch bei Ganztagsunterricht wohlfühlen können.

In dieser Schule sind die Raumvolumina das ganz große Plus.

Zur großen Bewegungsfläche für die Schüler von ca. 3,5 m² (normal sind 1,8-2 m²) hat der Altbau auch angenehm hohe Räume von etwa 3,5 m.

Das ergibt ein Raumvolumen von mehr als 10 m³ pro Person.

Der tägliche Bedarf eines erwachsenen Menschen liegt bei ca. 12 m³ pro Tag. Auch bei geschlossener Tür und Fenstern können die Schülerinnen und Schüler das angebotene Volumen kaum nutzen.

Die Messungen zeigen, dass sich die Raumluft bei allen Klassenräumen in einem ausgezeichneten Zustand befindet.

Hier einige bespielhafte Auswertungen:

GGS Dahlhusrn Meier

Bildschirmfoto 2018 08 27 um 12.01.22

Bildschirmfoto 2018 08 27 um 12.00.15

Die Grafiken zeigen die Daten der Messwerte für einen Klassenraum.

Der ausführliche Bericht ist in der Schule einsehbar.

20180611 080848      20180611 080711