Tagesablauf für das Modell OGS (Offene Ganztagsschule)

07:30 Uhr – 08:45 Uhr: Frühbetreuung bis zum Unterrichtsbeginn (bei Berufstätigkeit der Erziehungsberechtigten)

08:45 Uhr – 11:30 Uhr: keine Betreuung, Kinder sind im Unterricht

11:45 Uhr – 16:00 Uhr: Betreuungszeit

Während der Betreuungszeit ab 11:45 Uhr

• essen die Kinder zwischen 12:00 Uhr und 14:00 Uhr zu Mittag
  • erledigen die Kinder zwischen 12:45 Uhr und 15:00 Uhr ihre Hausaufgaben
  • haben die Kinder zwischen 14:00 Uhr und 16:00 Uhr die Möglichkeit, an einer AG teilzunehmen
  • können die Kinder lesen, malen, bauen, basteln, frei oder angeleitet spielen, je nach Wetterlage drinnen und/oder draußen.

Tagesablauf für das Modell BGS (Verlässliche Grundschule)

07:30 Uhr – 08:45 Uhr: Frühbetreuung bis zum Unterrichtsbeginn (optional)

08:45 Uhr – 11:30 Uhr: keine Betreuung, Kinder sind im Unterricht

11:45 Uhr – 13:00 Uhr: Betreuungszeit (die Kinder können lesen, malen, bauen, basteln, frei spielen)

Ein Tag in der OGS

Kinder, die einen ganzen Tag in der Schule verbringen, brauchen eine angenehme Atmosphäre, um sich wohl und geborgen zu fühlen. Für uns als AWO-Einrichtung ist es wichtig, ein Klima zu schaffen, in dem unsere Werte Solidarität, Toleranz, Freiheit und Gerechtigkeit das Miteinander prägen. Den Kindern hilft dabei eine verlässliche, ausgewogen gestaltete Struktur, die neben fest geregelten Phasen von Unterricht, Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung auch Freiräume für Entspannung oder spontane Aktivitäten beinhaltet.

An der Entwicklung unseres wiederkehrenden Tagesablaufs mit seinen Ritualen und Regeln sind die Kinder auf vielfältige Weise beteiligt (monatliche Kinderkonferenz, spontane Zusammenkünfte zum Meinungsaustausch über aktuelle Themen, Wunsch- und Meckerbox).