Hausaufgaben

Die Hausaufgaben werden montags bis donnerstags in der Zeit von 12:45 Uhr bis 15:00 Uhr im Förderraum der Schule betreut. Freitags findet keine Hausaufgabenbetreuung statt! Für die Kinder der ersten und zweiten Klassen beträgt die Hausaufgabenzeit 30 Minuten, für die dritten und vierten Klassen 45 Minuten.

Die Kinder beginnen in der Regel direkt nach dem Mittagessen mit den Hausaufgaben und werden dabei von einer oder zwei BetreuerInnen (OGS-Kräften, LehrerInnen) beaufsichtigt. Die Betreuungskräfte stehen den Kindern während der gesamten Zeit als Ansprechpartner zur Verfügung, sorgen für eine ruhige Lernatmosphäre und geben den Kindern bei Bedarf Tipps und kleine Hilfestellungen. Die Kinder sollen lernen, ihre schriftlichen Hausaufgaben selbständig und eigenverantwortlich zu bearbeiten. Mündliche Aufgaben (Auswendiglernen, Einmaleinsaufgaben üben etc.) müssen aus naheliegenden Gründen zu Hause eingeübt werden.

Uns ist bewusst, dass gerade die Hausaufgabenbetreuung in der OGS für die Eltern eine besonders wichtige Rolle spielt. Eine gezielte Förderung einzelner Kinder z. B. bei Lernschwierigkeiten und eine inhaltliche Kontrolle jeder einzelnen Aufgabe sind für uns weder zeitlich noch personell zu leisten. Bitte haben Sie dafür Verständnis und unterstützen Sie Ihre Kinder auch daheim, indem Sie die Hausaufgaben regelmäßig kontrollieren. Für diesbezügliche Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich jederzeit zur Verfügung!