Auswertung der Umfrage zum digitalen Lernen

Umfrage zum digitalen Lernen – das kam dabei heraus

Aufgrund des Lockdowns, bedingt durch Corona im Januar und Februar 2021, fand an unserer Schule ausschließlich Distanzunterricht statt. Um unsere Arbeit noch weiter zu verbessern, haben wir Sie, liebe Eltern, gebeten, an einer Umfrage bezüglich des Distanzlernens teilzunehmen.

Es haben 42 % der Elternschaft eine Rückmeldung abgegeben.

Folgendes kam bei der Umfrage heraus:

• Ein Großteil der Eltern empfand die Zeit des Distanzunterrichts als anstrengend.
  • Die bereitzustellende Hilfe seitens der Eltern im Distanzunterricht variierte von „gar nicht“ über „mittel“ bis hin zu „viel Hilfestellung“.
  • Die größte Schwierigkeit bestand für die Eltern darin, die Kinder zum „alleine“ Lernen zu Hause zu motivieren.
  • Die Aufgabenstellung auf den Padlets empfanden die Eltern als gelungen und abwechslungsreich, die Lernvideos wurden als positiv hervorgehoben.
  • Der zentrale Verbesserungswunsch bestand (neben der schnellstmöglichen Rückkehr zum Präsenzunterricht) darin, den „sichtbaren Kontakt“ zwischen Schülerinnen / Schülern und den Lehrerinnen durch z.B. Videokonferenzen herzustellen bzw. noch mehr auszuweiten.

Liebe Eltern, vielen Dank für die Rückmeldung, die wir gerne nutzen um die Qualität unserer Arbeit weiter zu verbessern.

C. Meier, Schulleiterin