Adventsbasteln

IMG 1270       bec6149f ce79 4c55 968a fa162b3c32d9

IMG 1274     IMG 1275

Beim diesjährigen Adventsbasteln sind wieder viele tolle Kunstwerke entstanden, die nun unsere Schule weihnachtlich schmücken.

Ein herzliches Dankeschön an alle helfenden Hände beim Basteln und Waffeln backen, sowie an unsere Vorleser.

IMG 1276    IMG 1278

9df6c838 4982 483d 9630 e9e56a507207              IMG 1268

Kunst in der Grundschule Dahlhausen

Kunst Franz MarcEine wichtige Säule in unserem Schulprofil ist die künstlerische Bildung.Drucken - Schlangen Kunst
Die Auseinandersetzung mit Kunst trägt zur bildnerischen Entwicklung des Menschen elementar bei. Dazu zählt für uns neben der Begegnung und Auseinandersetzung mit Werken „alter Meister" bzw. Werken der aktuellen Kunstszene (z.B. Ottmar Alt) insbesondere der eigene kreative Umgang mit Farben, Formen und unterschiedlichen Materialien, Tuschen, Zeichnen und Basteln.
Rollenspiele, Theaterbesuche und das Aufführen eigener Theaterstücke wie auch das Tanzen ergänzen die o.g. Unterrichtsinhalte in unserem Kunstunterricht. Neben Unterrichtsvorhaben innerhalb der Klassen, werden in unserer Schule in jedem Schuljahr Kunstprojekte durchgeführt, die z. Teil jahrgangsübergreifend angelegt sind. Die Ergebnisse werden in Ausstellungen in den Fluren und Klassenzimmern präsentiert. Aber auch der Fensterschmuck, der jahreszeitlich oder in Anlehnung an fachübergreifende Themen im Unterricht erstellt wird, ist der Teil der bildnerischen Ausbildung unserer Schüler.

Sportler auf Jute

Beispiele: Projekte innerhalb der Klasse / Ausstellung Jahrgangsstufe 4 in 2013 Wir gestalten Stillleben wie Paul Cezanne Arbeit Fotografieren eines Stillleben und nachgestalten mit Wasserfarben und Ölkreide (s. Bildmaterial –Ich mache Fotos)Von der „Radierung" zur „Popart" „ Eulen"- kreativer Umgang mit Kunstwerken Jahrgangsübergreifende Projekte: ( Fotos suchen)Wir lernen wichtige Künstler kennen (namhafte Künstler aus dem
Impressionismus/Expressionismus/ akt. Künstler) – Projektwoche Frühjahr 2013; Weihnachtliches Schulbasteln Themen: Wir verschönern unsere Schule/ Wir stellen Weihnachtsgeschenke her.

Lebkuchenherz

Angebote: Papierarbeiten( falten, schneiden, kleben),Filzarbeiten, Backen/Verzieren, Laubsägearbeiten( Projektwoche Dez. 2013); Der Besuch von Kunstausstellungen im Bochumer Kunstmuseum oder akt. Aktionskunst z.B.im Gruga Park/ oder im Rahmen von Klassenfahrten ist für uns ebenso eine wichtige Möglichkeit, Kunst hautnah kennenzulernen.

In unser OGS wird zusätzlich eine Kunst-AG angeboten. Die Schülerarbeiten werden dort in kleinen Ausstellungen präsentiert.

Vorhaben:Es ist geplant, dass unser Kunst/Werkraum materialtechnisch aufgerüstet wird. Der vorhandene Brennofen soll bezüglich der Elektrik überholt werden.